Неопределенность с доформированием резервов и дальнейшие действия Центробанка в отношении Азиатско-Тихоокеанского Банка (АТБ) могут вызвать сомнения в способности кредитной организации продолжать свою деятельность непрерывно, следует из годового отчета финучреждения.

«Неопределенность относительно влияния доформирования резервов на возможные потери на значения обязательных нормативов и дальнейших действий в адрес банка со стороны ЦБ РФ, наряду с возросшими рисками в банковской сфере, указывает на наличие существенной неопределенности, которая может вызвать значительные сомнения в способности банка продолжать свою деятельность непрерывно», — отмечается в документе.

Банк России в настоящий момент проводит комплексную проверку деятельности АТБ. «По состоянию на дату составления годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности банком не получены акт или предписание от ЦБ РФ по результатам проверки, соответственно, окончательные результаты проверки неизвестны, у банка отсутствовала возможность оценить ее предполагаемый итог», — сообщается в отчете.

Как говорится в документе, кредитная организация не успела выполнить предписание Центробанка досоздать резервы на вложения в рухнувшую «дочку» — М2М Прайвет Банк.