Официальные курсы Банк России, на сегодня 27 ноября, установил на уровне 58,53 рублей за единицу американской валюты и 69,33 рублей за единицу европейской валюты. За минувшую неделю биржевые курсы валют снизились на 1,16% и 0,11% соответственно.

Как отмечает ведущий аналитик ГК Телетрейд Анастасия Игнатенко, в отсутствии американских игроков на рынках было довольно спокойно, однако американская валюта продолжила сдавать свои позиции. 

В то же время, евро достиг двухмесячного максимума против доллара США после того как начали снижаться опасения, что Ангеле Меркель придется назначить новые выборы. По прогнозам Игнатенко, с большой вероятность единая европейская валюта продолжит дорожать и далее. Что же касается российского рубля, то несмотря на локальное повышение цен на нефть в преддверии ключевого события текущей недели саммита ОПЕК+, откаты в парах с долларом и евро пока можно расценивать как возможность для перезахода в новые «лонги».

«Однако сегодня и завтра рубль еще может оказаться в относительной безопасности благодаря налоговым выплатам (акцизы, НДС, НДПИ и налог на прибыль организаций)», - уточняет аналитик. 

«Помимо налогового периода, силы нашей валюты в последние дни подпитывало угасание интереса к доллару, - добавляет аналитик ГК ИнстаФорекс Игорь Ковалев. - В рамках недавнего протокола глава Федрезерва выразила обеспокоенность по поводу низкой инфляции, что подпортило настроения по доллару и сыграло на руку валютам развивающегося сегмента в целом, поскольку расценивается как сигнал к более сдержанному ужесточению политики ФРС в дальнейшем после декабрьского повышения ставки».

Внешний фон, по оценке ведущего аналитика банка «Российский Капитал» Анастасии Сосновой, в понедельник, 27 ноября, носит смешанный характер. «Азиатские фондовые индикаторы торгуются с существенными потерями. На американском рынке серьезных движений, возможно, не предвидится до тех пор, пока не решится вопрос с налоговой реформой - инвесторы делают на нее слишком большие ставки. Индекс доллара США слаб», - констатирует Соснова.  

«На валютной секции Московской биржи в начале торгов мы ожидаем умеренного укрепления рубля по отношению к основным мировым валютам», - отмечает у утреннем комментарии старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич. -  Высокие цены на нефть и налоговые выплаты поддержат спрос на российскую валюту, что приведет к дальнейшему отступлению доллара и евро. Так, мы не исключаем, что уже в первые часы американская валюта может уйти ниже 58,3 рубля. При этом позитивная динамика в ценах на нефть в преддверии заседания ОПЕК+ будет в течение всей сессии поддерживать «медведей» долларе, в результате чего к концу дня американская валюта может сделать существенный шаг к ближайшей поддержке, расположенной на уровне 57,5 рубля».