В единые стандарты кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, которые утвердил Банк России, включены требования к кредитам, заемщикам и кредиторам, рекомендации к основным процессам кредитования и IT-платформе, а также типовые формы основных документов кредитной сделки.

Как пишет Банкир.Ру, предполагается, что, используя в своей работе стандарты, небольшие банки будут спокойно и уверенно кредитовать малый бизнес – зная, что выданные по стандартам кредиты у него выкупят. И эта уверенность вполне может отразиться на условиях по кредитам – они могут стать более доступными. 

Проект документа был разработан МСП Банком с привлечением специалистов банковского и экспертного сообщества, представителей ЦБ и экспертного совета Ассоциации «Россия» по МСП. О том, для чего были созданы эти стандарты, как они повлияют на рынок кредитования малого и среднего бизнеса и что в итоге получат сами предприниматели – в публикации «Дело в пуле: господдержку малого бизнеса переведут на коммерческие рельсы».