Банк России в ближайшие три—пять лет будет работать над снижением влияния залоговой массы на уровень резервов на обесценение, рассказал замглавы ЦБ Василий Поздышев на конференции S&P «Экономика и банковский сектор». Регулятора не устраивает ситуация, когда банки формируют резервы из залогов сомнительного качества.

«Просроченные кредиты должны быть корректно отрезервированы. Мы постоянно требуем повышать уровень резервов. С другой стороны, резервы должны формироваться из прибыли, а не залогами, которые могут быть переоценены. Большой объем залогов переоценен и некорректно оформлен юридически. И залоговая масса — в зависимости от категории качества залога, 100% либо 50% стоимости — учитывается при снижении формируемого резерва», — сказал он.

В связи с этим, по словам Поздышева, в ближайшие три—пять лет ЦБ будет работать над снижением влияния залоговой массы на уровень формируемых резервов.

По его данным, уровень просроченной задолженности по корпоративным кредитам составляет примерно 7%, по розничным — около 8%. По словам Поздышева, это в целом соответствует данным S&P, по оценкам которого, уровень просрочки в банковском секторе составляет 10%.