Минэкономразвития совместно с ЦБ обсуждают вопрос об эмиссии криптовалюты государством, сообщил Олег Фомичев.

Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «АВАНТИ» отправила на имя спикеров Совфеда и Госдумы Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина письмо, в котором просит обе палаты парламента законодательно разрешить хождение в России только отечественной криптовалюты, отмечая, что анонимные операции с использованием иностранных валют могут преследовать неясные цели и служить источником финансирования теневой экономики, сообщает портал Банки.ру, ссылаясь на РИА «Новости».

«По криптовалютам ЦБ высказался достаточно жестко. Дополнительных комментариев у нас нет, кроме того, что мы совместно с ЦБ обсуждаем (этот) вопрос», — сказал Фомичев в кулуарах форума «Открытые инновации».

«ЦБ, вернее, обсуждает. На своей площадке о возможности в принципе имитирования криптовалюты, но это не должна быть частная криптовалюта, а криптовалюта которая имитируется государством и под контролем государства для того чтобы можно было в свете цифровой экономики обеспечивать более удобное хождение в цифровом виде денег. Но это ранняя степень обсуждения, здесь возможны варианты, но варианты под контролем государства», — добавил замминистра.