Эксперты предупреждают, что в ноябре биткойн снова может раздвоиться. В августе в системе биткойн уже произошел харфордк: разработчики запустили обновление кода, в результате чего появилась новая криптовалюта Bitcoin Cash.

Как пишет Inc., ссылаясь на Bloomberg, в том, что разделение биткоина на две криптовалюты неизбежно, уверены крупнейшие игроки отрасли, в том числе биткойн-инвестор Роджер Вер, известный как «биткойн-Иисус». Он, как и многие другие участники криптосообщества, считает, что противоборствующие лагеря не смогут прийти  консенсусу.

«Вероятно, нас ждет еще один раскол биткойна. Для меня это выгодно: это позволит мне продать больше криптовалюты», — говорит Вер. Популярность биткойна привела к перегрузке системы, которая изначально не была совершенной, и попытки найти решение проблемы разделили криптосообщества на две части. При этом первая выступает за увеличение числа транзакций внутри блоков цепи, а другая предлагает снова разделить криптовалюту.

По словам Ван Чуна, совладельца и главного администратора одного из крупнейших майнинговых пулов F2Pool, майнеры должны достигнуть консенсуса как минимум на 92% для того, чтобы раскол не произошел. Он считает, что это маловероятно: по его словам, вероятность еще одного разделения биткойна составляет 100%.

Питер Тодд, один из разработчиков биткойна, тоже считает, что биткойн ждет раскол. «В каком-то смысле раскол гарантирован на 100%», — говорит он. Однако на этот раз, уверен Тодд, он будет гораздо более громким и еще больше запутать инвесторов.