Больше всего времени (52%) при открытии счета юридического лица у сотрудников банков занимает проверка документов службами безопасности и финансового мониторинга. По данным компании  ABBYY, на это уходит около 2,5 часов. Таковы результаты опроса, который был проведен среди 38 крупных, средних и малых российских банков. Как уточняют эксперты ABBYY, респондентами стали руководители функциональных блоков, отвечающих за обслуживание клиентов и развитие бизнеса.

На втором месте по затратам времени оказалась проверка юридического досье и заведение карточки клиента в автоматизированной банковской системе. На эти процессы тратится около 1,5 часов. При этом половину времени у сотрудников банков занимают междокументные проверки. В среднем, оператор делает около 20 таких проверок для одного юридического лица.

По оценке компании ABBYY, основные этапы открытия счета юридического лица – подачу документов в банк, проверку службы безопасности и финансового мониторинга, проверку юридического досье и ввод данных в АБС – можно ускорить в 2,5 раза с помощью технологий интеллектуальной обработки данных. В результате автоматического сбора и сравнения информации из клиентской заявки, документов и отраслевых баз можно сократить время на проверку юридического дела и заведение карточки клиента в АБС до 20 минут.