Центральный банк России с 8 сентября на все выходные и утро понедельника понизил официальный курс доллара США к рублю на 19,76 коп., до 57,1411 руб. Официальный курс евро к рублю был установлен на отметке 68,2436 руб., что ниже предыдущего дня на 17,29 коп.

Прошлая неделя сложилась вполне удачно для российского рынка. Как напоминает аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков, сам же рубль продолжал свое наступление как на фоне слабого доллара на глобальном рынке, так и статистики, показавшей замедление инфляции. 

«Во всяком случае, представители ЦБ РФ говорили о том, что на заседании 15 сентября будет обсуждаться вопрос снижения ставки на 50 базисных пунктов. На текущей неделе можно вновь ожидать роста индекса ММВБ до ближайшего сопротивления в зоне 2050-2070, а также ещё одной волны укрепления рубля до 56,8-57,0 за доллар», - предполагает Кочетков. 

По мнению старшего аналитика ИК «Фридом Финанс» Богдана Зварича, сегодня перед открытием российского фондового рынка сложился противоречивый внешний фон. «Продажам в наших активах будет способствовать ситуация на рынке энергоносителей, где нефть марки Brent сегодня с утра смогла отыграть отметку 54 доллара, однако продолжает торговаться ниже уровней, соответствующих нашему пятничному закрытию», - считает аналитик.

Как прогнозирует «Фридом Финанс», на валютной секции Московской биржи в начале торгов возможно восстановление рубля, что связано с утренним отскоком на рынке энергоносителей. В результате российская валюта сможет отыграть часть пятничных потерь. При этом дальнейшее восстановление рынка энергоносителей может способствовать возвращению доллара ниже отметки 57 рублей. Кроме цен на нефть поддержку российскому рынку начнет оказывать приближающийся налоговый период, в преддверии которого экспортеры продают валюту для создания рублевых резервов, которые в дальнейшем пойдут на выплату налогов. Это увеличивает предложение валюты на рынке, а, значит, будет способствовать стабильности рубля.

«В центре внимания на этой неделе находятся два значимых события – заседание Банка России и решение по ставке, а также результаты пересмотра кредитного рейтинга агентством S&P, - напоминает старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала ПАО «Промсвязьбанк» Илья Фролов. - При благоприятном развитии событий рост рынка акций в ближайшей перспективе может продолжиться с движением в область 2060-2080 пунктов ММВБ. Сегодня открытие торгов может пройти вблизи 2030-2035 пунктов ММВБ, что предполагает повышение на 0,1-0,3%».