Российский рубль возвращается к равновесию в парах с иностранными валютами. Доллар США стоит 58,65 руб. (+0,2%). Пятничное падение американской валюты в паре с рублем случилось уже после закрытия основных торгов и выглядит избыточным. 

«Вероятный диапазон торгов на сегодня в инструменте доллар/рубль составляет 58,60-59,50 руб. за доллар», - прогнозирует директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. 

Как напоминает эксперт компании «Международный финансовый центр (МФЦ)» Константин Жуковский, под конец недели рубль заметно укрепился в паре с долларом, отметившись на 2-месячных максимумах. Но никаких внутренних катализаторов за этим ралли не стояло – повышение курса было обусловлено агрессивными распродажами американской валюты и подъемом цен на нефть.

«В понедельник оба эти фактора отступили. Доллар корректируется, а Brent дешевеет, - констатирует Жуковский. - Если оценивать ситуацию с точки зрения этих драйверов, то перспективы дальнейшего роста рубля выглядят весьма ограниченными». 

По прогнозам экспертов, учитывая понижательные риски со стороны доллара и нефти и завершившийся налоговый период, после пятничного ралли рубль рискует перейти в оборону, тем более что налоговый период в РФ подошел к концу. Впрочем, если ситуация на рынке энергоносителей будет относительно стабильной, доллару пока тоже не удастся заметно продвинуться вверх. Таким образом, в краткосрочной перспективе вероятна консолидация нашей валюты неподалеку от текущих уровней.