У 61% вкладчиков банка «Югра» с депозитами от 1,4 млн рублей превышение страхового лимита составило не более 100 тыс. рублей, сообщает портал Банки.ру, ссылаясь на ТАСС.

«Доля вкладчиков банка «Югра» с суммой превышения до 100 тысяч рублей составляет 61% от общего количества вкладчиков-превышенцев, а с суммой превышения до 600 тысяч рублей — 86%», — указали в АСВ.

В понедельник власти Москвы согласовали митинг «вкладчиков-превышенцев» банка «Югра» 15 августа. На митинг было заявлено около 3 тыс. участников, однако согласовано участие только 1,5 тыс. человек.

Банк «Югра», входивший в топ-30 российских банков по активам, лишился лицензии 28 июля. Крах «Югры» стал крупнейшим страховым случаем за время работы Агентства по страхованию вкладов. Всего будет выплачено около 170 млрд рублей страхового возмещения.

По информации ЦБ РФ, бизнес-модель «Югры» основывалась на финансировании проектов, связанных с бенефициарами банка, за счет привлеченных вкладов физлиц. На 1 июля доля кредитов, выданных заемщикам, связанным с бизнес-проектами собственников банка, составляла почти 90% кредитного портфеля. Основным акционером «Югра» является бизнесмен Алексей Хотин.