В рамках дела о масштабных хищениях в единственном региональном банке Бурятии — БайкалБанке (лишен лицензии 18 августа прошлого года) — под стражу взят бизнесмен Денис Григорьев. По данным следствия, он предоставил руководству банка более 100 фирм-однодневок, на счета которых было выведено свыше 3 млрд рублей. 

Имя Григорьева хорошо известно в банковской среде, сообщает портал Банки.ру, ссылаясь на «Коммерсант». Обычно его связывали с кредитными учреждениями, находившимися в предбанкротном состоянии. По данным правоохранителей, как правило, именно через предоставляемые Григорьевым фирмы-однодневки из банков выводились средства клиентов. Так, считают следователи, было и в случае с БайкалБанком.

Уголовное дело о злоупотреблениях в региональном банке Бурятии расследуется по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере). В ходе оперативно-следственных мероприятий было установлено, что с 1 января по 18 августа 2016 года, незадолго до отзыва лицензии, руководство БайкалБанка провело целый ряд немотивированных сделок по отчуждению своего имущества.

В частности, были выданы десятки заведомо невозвратных кредитов, снято обременение залогового недвижимого имущества по кредитным договорам, совершена уступка прав требования кредитных портфелей и т. п. В общей сложности на сегодняшний день следствием установлен факт хищения из БайкалБанка более 3 млрд рублей.

Как установили правоохранители, Григорьев проживал в Москве, где его недавно и задержали. Бизнесмену инкриминируется юридическое и бухгалтерское сопровождение криминальной деятельности злоумышленников. Отметим, что в их действиях следствие усматривает и признаки ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества). Кроме того, в полиции считают, что участники преступной группы могут быть причастны к краху еще десятка банков и выводу из них средств. Среди таких кредитных учреждений упоминаются Мособлбанк, банк «Интеркоммерц», РУБанк, Геленджик-Банк и другие.

В рамках дела о хищениях средств у БайкалБанка по ходатайству следствия в счет погашения предполагаемого ущерба суд наложил арест на принадлежащие фигурантам дела активы на сумму более 1 млрд рублей.