Минфин критикует фабрику проектного финансирования, которую Минэкономразвития с 2018 года хочет запустить на базе ВЭБа.

В частности, Минфин не устраивает, что чиновников отстраняют от процесса инвестиций, рассказали изданию три федеральных чиновника. Чиновники не войдут в проектный комитет, который займется отбором проектов, гарантии же будет распределять «дочка» ВЭБа, а не межведомственная комиссия, сообщает портал Банки.ру, ссылаясь на «Ведомости».

Минэкономразвития рассчитывает, что ВЭБ и соинвесторы смогут отобрать качественные проекты и подготовить их для привлечения капитала. Под проекты будут выпускаться облигации тремя траншами — их доходность зависит от рисков. Транш А наиболее защищенный — по нему должны быть гарантии «дочки» ВЭБа, которая в свою очередь получит их от бюджета. У транша Б будет более высокая ставка, но фиксированная — привязанная к таргету ЦБ по инфляции (4%) и доходности инфляционных ОФЗ. Если инфляция превысит таргет, покупатели бумаг получат компенсацию от ВЭБа, а тот — от бюджета. Зарезервировать эти расходы в бюджете просят Минэкономразвития и ВЭБ. Но Минфин против. Нет желания ставить на того, кто один раз чуть не утонул (на ВЭБ), объясняет федеральный чиновник.

На субсидии ВЭБ просил 79,4 млрд рублей ежегодно. Суммы показались Минфину огромными. В итоге запросы съежились до 1 млрд рублей, по словам участников совещания в Белом доме. Но и это Минфин не устроило. «Они теперь говорят, что надо жить в пределах тех субсидий, которые уже были выделены различным секторам, а не просить новые», — объясняет один из чиновников.

А по госгарантиям (их сумма на фабрику снижена с более чем 100 млрд до 40 млрд рублей в 2018 году) Минфин не устраивает распределение рисков. В целом Минфин одобрил идею гарантийного фонда (бюджет предоставит гарантии «дочке» ВЭБа, а она — проектам). Но хочет, чтобы гарантии были субсидиарными (инвестор сначала требует денег от заемщика, а потом от гаранта), а ВЭБ предоставил обеспечение.

Инвесторам нужны и гарантии низкой инфляции, и просто госгарантии, без этого инвестиционный процесс трудно запустить, говорит сотрудник госбанка, слишком большой скепсис, а ощущение нестабильности только усилилось из-за новых санкций. Но и Минфин можно понять, признает чиновник: только-только спасли ВЭБ, выдавая ему 150 млрд рублей в капитал ежегодно, а теперь снова требуются деньги для фабрики.