Полный отказ от доллара как от расчетной единицы в РФ не представляется возможным, пока российские резервы размещены в американские ценные бумаги, считает экс-замминистра финансов, профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ Олег Вьюгин.

Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков сообщил, что Москва в ответ на новые санкции США активизирует работу по сокращению зависимости от американских платежных систем и доллара как расчетной валюты. По его словам, для России важно создать работоспособные экономические схемы, где зависимость от доллара, от американской валютно-финансовой системы была меньше, иначе «мы будем все время сидеть у них на крючке — ровно то, что им и нужно».

«Первое — пока российские резервы размещены, в том числе, в американские ценные бумаги, никак нельзя отказаться от расчетов в долларах. Второе — до тех пор пока в российских коммерческих банках есть долларовые счета, то от доллара тоже никак нельзя отказаться, потому что все расчеты идут через коррсчета в американских банках, поэтому о чем тут идет речь — трудно представить», — сказал РИА Новости Вьюгин.

«Во-первых, выбор доллара или не доллара — это выбор негосударственных организаций и их клиентов. Что выберут, то и будут обслуживать, а если насильно действовать, то это будет очень болезненно. Во-вторых, можно сократить количество долларовых резервов ЦБ, увеличить евро, но хрен редьки не слаще», — добавил он.

По данным министерства финансов США, Россия за январь—май 2017 года увеличила инвестиции в бумаги Казначейства США на 22,6 млрд долларов, или 26,2%, до 108,7 млрд долларов, и заняла 13-ю строчку в списке крупнейших кредиторов США. За май инвестиции РФ в эти бумаги увеличились на 3,8 млрд долларов, или на 3,6%. Доля американских ценных бумаг в международных резервах России составила на конец 2016 года 23,1%.