Законодательство о банкротстве скорректировано. Поправки в законодательство о банкротстве вносятся в два этапа. Один блок изменений 31 июля был подписан президентом, с этой же даты поправки вступают в силу. Вторая часть поправок еще только вносится в виде законопроекта в Госдуму. 1 августа правительство подписало соответствующее постановление.

Эти поправки существенно изменят процедуру банкротства компаний , считают юристы. Как пишет РБК, ссылаясь на мнение экспертов, и для неплатежеспособных должников и для кредиторов вопрос совершенствования законодательства о банкротстве крайне актуален. Это подтверждает статистика Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

По итогам 2016 года суды вынесли 12 602 решения о признании компаний-должников банкротами, в 67% случаев кредиторы должника не получили ни рубля в ходе конкурсного производства. Доля удовлетворенных заявлений о привлечении руководства и собственников банкротов к субсидиарной ответственности (расплате по долгам их фирм при недостаточности активов, которые можно реализовать для расчетов с кредиторами) составляет 16% от общего числа (из поданных 2 699 заявлений удовлетворено 429). Реальные же расчеты во исполнение судебных решений по субсидиарной ответственности и вовсе редкость, указывают юристы.