Минфин России направит 47,6 млрд рублей на покупку иностранной валюты на внутреннем валютном рынке в период с 7 августа по 6 сентября 2017 года, говорится в сообщении министерства. Ежедневный объем покупки иностранной валюты составит в эквиваленте 2,07 млрд рублей. 

Ранее Минфин сообщал, что объем покупки валюты в период с 7 июля по 4 августа составит 74,3 млн рублей, ежедневный объем покупки — 3,5 млн рублей.

Отклонение нефтегазовых доходов федерального бюджета от месячной оценки, соответствующей закону о бюджете на 2017—2019 годы, в августе 2017 года прогнозируется в размере плюс 40,2 млрд рублей, указывают в министерстве.

«Отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов по итогам июля 2017 года от оценки величины нефтегазовых доходов в июле 2017 года, осуществленной месяцем ранее, составило плюс 7,4 миллиарда рублей, преимущественно за счет более высокого обменного курса доллара США к рублю по сравнению со среднемесячным значением июня, использовавшимся для оценки, а также в силу превышения фактического объема добычи газа и объема экспорта нефтепродуктов прогнозируемых уровней. Таким образом, совокупный объем средств, направляемых на покупку иностранной валюты на внутреннем валютном рынке в период с 7 августа по 6 сентября 2017 года, составляет 47,6 миллиарда рублей. Соответственно, ежедневный объем покупки иностранной валюты составит в эквиваленте 2,07 миллиарда рублей», — заявили в Минфине. 

К совершению операций покупки иностранной валюты Минфином будет привлекаться Банк России. Каждый рабочий день в течение указанного периода ЦБ будет заключать сделки покупки инвалюты на организованных торгах Московской биржи равномерно в течение торгового дня.