Роспотребнадзор не сможет запретить торговлю зеленым картофелем и фермерским творогом из непастеризованного молока, а также ввести другие ограничения согласно новым санитарным правилам торговли пищевыми продуктами. Минэкономразвития дало отрицательное заключение на проект соответствующего постановления службы.

Проект «Санитарно-эпидемиологических требований к торговым объектам и рынкам, реализующим пищевую продукцию» был разработан в качестве замены действующих требований еще в 2013 году, несколько раз дорабатывался и получил отрицательный отзыв уже в третий раз.

Как уточняют «Известия», проект постановления предполагает ужесточение санитарно-эпидемиологических требований к состоянию и содержанию объектов торговли, запрет совместного хранения пищевых и непищевых продуктов, торговлю упавшими на пол или загрязненными иным способом продуктами, продажу неупакованной кулинарной продукции и др.

В частности, в Минэке не одобрили предложенный Роспотребнадзором запрет на прием и реализацию ряда категорий пищевой продукции — например, «позеленевших клубней картофеля», «условно годного мяса и мясопродуктов», «творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас)». В заключении министерства, с которым ознакомились «Известия», поясняется, что ГОСТ допускает наличие зеленых пятен на картофеле, техрегламент Таможенного союза «О безопасности молока…» не предусматривает запрета на продукцию непромышленного изготовления, а понятие «условно годное мясо и мясопродукты» не встречается в законодательстве РФ или ЕАЭС.

Как указано в заключении ОРВ, новые требования могли бы распространяться на 488,6 тыс. организаций торговли пищевыми продуктами.