Во вторник, 1 августа, мир ждет обновления кода биткойна — его в 15:30 по московскому времени должны запустить разработчики криптовалюты. Но часть держателей валюты, скорее всего, не установит его.

Биткойн — самая популярная криптовалюта в мире. Сейчас, по данным ресурса CoinMarketCap, в обороте по всему миру 16,5 млн биткойнов, что эквивалентно 46,1 млрд долларов.

Как сообщает портал Банки.ру со ссылкой на «Ведомости», обновление нужно, чтобы увеличить работоспособность сети, объединяющей владельцев криптовалюты, и ускорить проведение трансакций, объясняет сооснователь и партнер криптофонда The Token Fund Владимир Смеркис. Информация о всех трансакциях с биткойном передается блоками. Апдейт же позволяет вместить больше трансакций в один блок, убрав подписи владельцев кошельков в отдельную часть блока, добавляет основатель блокчейн-платформы Waves Александр Иванов. Кроме того, обновление будет поддерживать протокол Lightning, который позволит мгновенно совершать небольшие платежи (до 1 000 долларов) с кошелька на кошелек без использования блокчейна. Иванов предполагает, что на базе протокола можно будет разработать новые мобильные приложения.

Но, скорее всего, не все владельцы биткойн-кошельков установят это обновление. Некоторые майнеры (те, кто добывает криптовалюту при помощи вычислительных мощностей) продолжат работать с другой версией биткойнов — она будет называться Bitcoin Cash, рассказывает управляющий криптоактивами CryptAurum Blockchain Lab Тимофей Ра. Это криптовалюта, в основе которой также будет старый биткойн, но к ней будет применяться другое обновление. По словам Ра, часть китайских майнеров попытается раскрутить Bitcoin Cash и заработать на росте стоимости. По его прогнозам, после обновления классический биткойн ожидает период сильной волатильности в обе стороны, а потом рост. Сейчас владельцы биткойнов стараются не совершать трансакций, говорит Ра.

Впрочем, почти 90% майнеров решили принять обновление, отмечает Смеркис. Накануне большинство фондов, бирж и сервисов ограничивало прием и вывод биткоинов, чтобы уберечь средства клиентов от технологических проблем. После успешного обновления биткойна его курс может колебаться, но к концу года повысится, считает Смеркис. По его данным, только 3% майнеров объявили о поддержке Bitcoin Cash.