Как объяснил Сергей Горьков, подконтрольный Внешэкономбанку «Глобэкс» напрямую не предоставлял кредитов банку «Югра», сообщает портал Банки.ру со ссылкой на ТАСС.

«Прямого exposure (финансовый риск. — Прим. ТАСС) на «Югру» нет. На банк «Югра» — нет. Есть exposure на определенные активы, но они в твердом залоге и хорошего качества, на сам банк — нет», — сказал Горьков, отвечая на вопрос, выдавал ли банк «Глобэкс» кредиты более чем на 20 млрд рублей структурам, связанным с владельцем банка «Югра» Алексеем Хотиным.

При этом Горьков не пояснил, каким именно структурам ВЭБ выдал кредиты, но подчеркнул, что с владельцами банка «Югра» они не связаны.

Ранее газета «Коммерсант» сообщала, что ситуация с «Югрой» негативно сказывается на оценке финансового положения других активов владельца кредитной организации Алексея Хотина, а банкам — кредиторам его компаний придется создавать дополнительные резервы. Издание указывало, что наиболее сложная ситуация у банка «Глобэкс», где объем кредитов структурам Хотина составляет предположительно более 20 млрд рублей, что превышает весь капитал банка. 

Глава ВЭБа также заявил, что не видит необходимости досоздавать резервы в объеме, о котором писала газета «Коммерсант».