Компании малого и среднего бизнеса быстрее отреагировали на улучшения в экономике, чем крупные компании. Об этом сообщается в информационно-аналитическом обзоре «Условия проведения денежно-кредитной политики», подготовленном ЦБ. В частности, по данным регулятора, кредитование малого и среднего бизнеса росло более быстрыми темпами, чем кредитование крупных заемщиков.

«За первые шесть месяцев 2017 года банковский портфель кредитов субъектам МСП вырос почти на 8%, а кредитование крупных российских компаний — на 1%. Прирост кредитования субъектов МСП в 2017 году компенсировал его сокращение, продолжавшееся до начала IV квартала 2016 года, в результате чего годовые темпы прироста кредитования данной категории заемщиков вышли в область положительных значений», — отмечается в обзоре.

По мнению регулятора, основными факторами роста стало смягчение ценовых условий кредитования, а также государственные программы поддержки.

«Рост привлекательности кредитов субъектам МСП для банков, по мере восстановления их готовности принимать на себя риск, в сочетании с сохранением государственной поддержки этого сегмента рынка будет способствовать дальнейшему росту объемов кредитования малого и среднего бизнеса. Поэтому в среднесрочной перспективе можно ожидать умеренного ускорения роста портфеля кредитов субъектам МСП и повышения его качества», — резюмирует ЦБ.