Государственная дума РФ приняла в третьем чтении закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части совершенствования обязательных требований к учредителям, участникам, органам управления и должностным лицам финансовых организаций. Об этом сообщает Ассоциация региональных банков России, глава которой Анатолий Аксаков является председателем комитета Госдумы по финансовому рынку.

Как рассказал Аксаков, закон устанавливает требования к собственникам и должностным лицам финансовых организаций, в том числе к их квалификации, образованию, стажу работы.

В законе унифицируется подход к требованиям к деловой репутации для должностных лиц финансовых организаций, определены критерии несоответствия этим требованиям и применяется кросс-секторный подход. В сферу регулирования закона входят кредитные, страховые организации, негосударственные пенсионные фонды, микрофинансовые компании и управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов.

По оценке депутата, закон будет способствовать наведению порядка в финансовой сфере и повышению ответственности должностных лиц, управляющих финансовыми организациями. Наиболее строгие ограничения вводятся для тех, кто был замечен в намеренном фиктивном банкротстве организации, привлечен к уголовной ответственности за работу, приведшую к банкротству финансовой организации, — для этих лиц устанавливается пожизненный запрет на то, чтобы занимать соответствующие позиции и приобретать значительные доли в финансовых организациях.

В законе также в числе прочего установлен запрет на совмещение должностей единоличного исполнительного органа, его заместителей, членов коллегиального исполнительного органа, главного бухгалтера и его заместителей одновременно в нескольких финансовых организациях.