Совокупный лимит по кредитам ЦБ, выдаваемым банкам под 6,5% годовых под поручительство Корпорации МСП на цели льготного кредитования ими малого и среднего бизнеса в приоритетных секторах экономики, увеличивается на 50 млрд рублей до 175 млрд. О соответствующем решении, принятом на прошлой неделе, регулятор сообщает в среду.

«Совет директоров Банка России 7 июля 2017 года принял решение об увеличении на 50 млрд рублей совокупного лимита на предоставление кредитов Банка России, обеспеченных поручительствами АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», по ставке 6,5% годовых кредитным организациям на цели льготного кредитования ими малого и среднего бизнеса в приоритетных секторах экономики. Увеличенный лимит в сумме 175 млрд рублей будет направлен на поддержку кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства как системно значимыми банками, так и небольшими, в том числе региональными, банками», — говорится в сообщении пресс-службы ЦБ.

Как уточняется, из нового лимита в 50 млрд рублей 25 млрд будет направлено на расширение круга и объема финансирования региональных опорных банков и создаваемых банков с базовой лицензией. Лимит может быть использован на предоставление кредитов субъектам МСП приоритетных отраслей без ограничения по виду кредита.

Оставшиеся 25 млрд рублей пойдут системно значимым банкам. Лимит может быть использован на предоставление кредитов субъектам МСП в приоритетных отраслях исключительно на инвестиционные цели.

«Предполагается, что указанные направления расходования нового лимита увеличат долю региональных банков в общем объеме реализации «Программы 6,5», что сделает кредит доступнее для малого бизнеса на региональном и местном уровнях, а также повысит доступность инвестиционных ресурсов для малого и среднего бизнеса в приоритетных секторах экономики», — поясняют в ЦБ.