Расходы на реализацию программы цифровой экономики РФ составят около 100 млрд рублей в год, значительная часть средств уже заложена в бюджете. Об этом сообщил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, выступая на заседании совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

«Текущая оценка объема ежегодных затрат в рамках операционного плана, который нам предстоит разрабатывать и утверждать, составляет около 100 млрд рублей. Хочу подчеркнуть, что значительная часть этих средств действительно уже содержится в расходах федерального бюджета — нам предстоит их консолидировать, определить единую техническую политику и единые правила игры», — сказал министр.

Как сообщает портал Банки.ру, Никифоров добавил, что для эффективного развития цифровой экономики нужно подготовить 1 млн IT-специалистов.

«Если говорить о программистах, то у нас их сегодня 500 тысяч человек. Мы считаем, что должный технологический задел (для развития цифровой экономики. — Прим. ред.) мы сможем обеспечить, если будем наращивать и ставить целевую задачу достигать уровня в 1 миллион занятых в сфере информационных технологий», — сказал он.