Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла во втором чтении законопроект, направленный на совершенствование регулирования клиринговой деятельности и деятельности центрального контрагента, снижение рисков участников клиринга.

Председатель профильного комитета по финрынку Анатолий Аксаков ранее сообщил, что во втором чтении к законопроекту поступило 20 поправок, которые обеспечивают защиту имущества клиента — участника клиринга от обращения взыскания по обязательствам участника клиринга и предусматривают урегулирование центральным контрагентом возможных проблемных ситуаций на более ранней стадии, чем это предусмотрено действующим законодательством, сообщает «Прайм».

Поправки касаются и заключения на организованных торгах сделок по размещению денежных средств в центральном контрагенте при одновременном заключении центральным контрагентом договора РЕПО. Компании имеют возможность разместить свои средства, юрлица, не только в банках, но и центральном контрагенте. Но при этом контрагент фактически таким посредником выступает, размещает эти деньги на рынке, приобретая качественные ценные бумаги. «Таким образом, появляется возможность такая дополнительная насыщения ликвидностью рынка с использованием центрального контрагента», — отметил Аксаков.

Также, законопроект дополнен положениями о регулировании деятельности операторов товарных поставок с учетом особенностей хранения и транспортировки отдельных видов товаров, об установлении дополнительной защиты сделок, заключенных на организованных торгах с участием центрального контрагента, от признания их недействительными. Уточняются некоторые полномочия Банка России по регулированию клиринговой деятельности и деятельности операторов товарных поставок, а также аккредитации рейтинговых агентств.