Как уже сообщал портал Банкир.Ру, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласовала «Открытие холдингу» и офшору «Открытие инвестментс Кипр» ходатайство о покупке 76% акций Росгосстрах Банка. Однако сделка по объединению «Открытия» с «Росгосстрахом» затягивается.

Как указывает портал Банки.ру, ссылаясь на публикацию «Ведомостей», давние партнерские отношения сторон могут обернуться нарушением нормативов ЦБ. «В зависимости от того, какая из структур «Открытия» станет акционером РГС-Банка, у последнего может возникнуть нарушение норматива, ограничивающего кредитование связанных сторон», — сказал изданию человек, близкий к группе «Росгосстраха», уточняя, что среди структур «Открытия» нормативы должен соблюдать только банк «ФК Открытие», но вряд ли РГС-Банк будет передан на его баланс. 

У РГС-Банка в свою очередь могут быть инструменты, связанные с «Открытием»: также акции или облигации, указывает он. Владельцы РГС-Банка сейчас решают вопрос с выданными ему субординированными кредитами, которые составляют более половины капитала по международным стандартам. Структурам «Открытия» предстоит выкупить и акции банка, и субординированный долг, продолжает собеседник газеты. Из отчетности МСФО за I квартал 2017 года следует, что субординированные кредиты от связанных сторон составляют почти 11 млрд рублей при капитале в размере 17,1 млрд рублей.