Возможное ужесточение санкций США не окажет значительного влияния на бизнес ВТБ и на финансовый рынок РФ в целом. Об этом заявил глава второго по активам банка РФ Андрей Костин. 

Напомним, в частности, предлагается сократить максимальный срок рыночного финансирования российских банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, подсанкционных компаний нефтегазового сектора — до 30 дней. Законопроект также предполагает возможность санкций против лиц, намеренных вложить более 5 миллионов долларов за год или 1 миллион долларов единовременно в строительство российских экспортных трубопроводов или предоставить проектам услуги, технологии, оказать информационную поддержку. 

«Вообще не имеет никакого значения, что 30 дней, что 14 дней. Я наоборот думаю, что если каким-то компаниям обрезать финансирование, то мы сможем нарастить кредитный портфель. Мы пока еще досконально не можем спроецировать эти санкции, возможны ли», - цитирует Костина агентство «Прайм»

«С точки зрения каких-то существенных изменений для финансового сектора РФ я пока не увидел, которые могут оказать негативное влияние», - добавил Костин в кулуарах форума ВТБ Russia Calling.