16 июня Банк России на заседании совета директоров принял решение о снижении ключевой ставки до 9% годовых. Как отмечают эксперты, динамика инфляции, как главного индикатора для принятия решения по ставке со стороны ЦБ, в мае сохранилась на уровне 4,1% с аналогичным прогнозом Минэкономразвития на июнь. 

«С одной стороны, текущая динамика показателя позволяет безболезненно для экономики снижать ставку на 50 базовых пунктов уже на заседании 16 июня, с другой стороны, существуют опасения относительно разогрева потребительского кредитования, где одним из драйверов остается ипотека, а также относительно текущей динамики цен на нефть, в случае дальнейшего падения которой есть существенный риск инфляционного давления», - рассуждал руководитель группы аналитики рынка ипотечного банка «ДельтаКредит» Назар Аржанников, прогнозируя осторожное снижение ставки на 25 базовых пунктов. 

Накануне принятия решения участники рынка предупреждали, что, если сокращение составит стандартные 25 пунктов, то рубль почти не отреагирует на это действие. Если же снижение ставки произойдет на 50 базисных пунктов, это спровоцирует ослабление российской валюты и рост курса доллара. 

По мнению руководителя аналитического отдела Grand Capital Сергея Козловского, от понижения ставки на 0,50% можно было ожидать, что российская валюта продолжит слабеть, в первую очередь по отношению к доллару США и на этой волне пара доллар США/рубль может вырасти к отметке 58,50.

Совет директоров ЦБ, комментируя принятое решение, отмечает, что низкая инфляция постепенно приобретает устойчивость. Как говорится в сообщении регулятора, темпы роста цен становятся все более однородными по регионам и основным группам товаров и услуг. Продолжилось замедление роста цен на непродовольственные товары и услуги. Продовольственная инфляция остается на относительно низком уровне, хотя в настоящее время в связи с исчерпанием запасов прошлого урожая наблюдается повышение годовых темпов роста цен на плодоовощную продукцию. На этом фоне произошло ожидаемое краткосрочное повышение годовой инфляции, которая, по оценке на 13 июня, составила 4,2%.

ЦБ констатирует, что в условиях заметного замедления инфляции инфляционные ожидания населения и бизнеса существенно снизились.

Напомним, на предыдущем заседании совета директоров ЦБ в апреле было принято решение о снижении ключевой ставки до 9,25% годовых. Накануне предыдущего заседания главный экономист консалтинговой компании ПФ «Капитал» Евгений Надоршин прогнозировал уровень ключевой ставки на конец года 8,5%. «Если Центральный банк перейдет на шаг 0,25%, это позволит ему оказаться весьма близко к этой цифре», - пояснял Надоршин в блиц-интервью порталу Банкир.ру.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 28 июля 2017 года. Предполагаемое время публикации пресс-релиза о решении Совета директоров Банка России — 13:30 по московскому времени.