Банк России понизил ключевую ставку. Решение совпало с ожиданиями участников рынка. Оценивая итоги заседания ЦБ, инвестиционный аналитик GLOBAL FX Сергей Костенко замечает, что это вряд ли будет поддерживать курс рубля. Как ожидает Сергей Костенко, вероятнее всего, снижение плавно продолжится на фоне падения цен на нефть и перспектив усиления ожиданий, связанных с ростом доллара США на внешнем валютном рынке.

«На наш взгляд, решение было принято ЦБ под влиянием ряда объективных рыночных и политических факторов, среди которых последовательное ужесточение монетарной политики со стороны ФРС США и предполагаемое начало сокращение баланса ФРС США, намеченное на этот год», - рассуждает эксперт компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов. Он также упоминает анонсированные со стороны администрации Белого Дома и Сената США дополнительные санкции в отношении российских финансовых институтов, которые сыграли свою роль и стали препятствием на пути ЦБ РФ по смягчению кредитно-денежной политики более быстрыми темпами.

На этом фоне курс доллара на московской бирже находится на отметке 57 рублей 60 копеек, евро располагается в районе отметки 64,35, индекс ММВБ скорректировался до 1830 пунктов, а котировки нефти марки Brent поднялись до отметки 47,5 долларов за баррель.

По оценке аналитика «Открытие Брокер» Андрея Кочеткова, на фоне сдержанного снижения ставки ЦБ РФ рубль укреплялся существенно. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 2730 рублей. Однодневная ставка MosPrime выросла до 9,36%, а более длинные – незначительно снизились. К 15:15 (мск) рубль рос к доллару на 0,65% до 57,51, к евро – на 0,46% до 64,222. 

Условия для Carry Trade незначительно ухудшились, хотя первой реакцией на смягчение было укрепление рубля. Тем не менее эта тенденция вряд ли продлится долго, а серьезным тестом для российской валюты станет ближайшее размещение ОФЗ, предупреждает Андрей Кочетков.

Как считает руководитель департамента аналитики компании «Аналитика Онлайн» Глеб Задоя, сегодняшнее решение ЦБ является довольно оправданным. «Что касается динамики российской валюты, то вчера мы видели практически достижение отметки 58 рублей. На торгах московской биржи это довольно закономерная реакция на возможное усиление санкций со стороны США и падения нефтяных цен. Сейчас доллар/рубль постепенно корректируется и, скорее всего, мы завершим текущую торговую неделю где-то в районе отметки 57,50. Как мы говорили ранее, закрепление выше 57 рублей за доллар даст толчок для развития нового восходящего тренда в паре доллар/рубль. В среднесрочной перспективе мы ожидаем подъем вплоть до 62 - 63 рублей», - отмечается в комментарии. 

«Учитывая сегодняшнее снижение ставки ЦБ РФ еще на 25 базовых пуннктов, и недавнее повышение ставки ФРС на 25 базовых пунктов, carry-trade привлекательность рубля немного снизилась, хотя реальная ставка в РФ все еще остается высокой. Однако с дальнейшим ужесточением монетарной политики рубль скорее будет двигаться в сторону ослабления», - прогнозирует аналитик УК «Райффайзен Капитал» София Кирсанова. Как уточняет аналитик, конечно, сегодняшняя реакция отечественной валюты - укрепление на 0,5% пока не отражает все вышесказанное. 

Региональный директор социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Павел Салас полагает, что в краткосрочной перспективе умеренное давление на доллар, скорее всего, сохранится. При этом среднесрочные перспективы валюты выглядят нейтральными. EUR/USD отыгрывает вчерашние потери, но не решается на штурм отметки 1.12. Это сигнализирует об ограниченных перспективах роста единой валюты, которая может вернуться в район 1.1130 в случае возобновления покупок доллара.

Что касается валютной пары USD/RUB, то она, как оценивает, аналитик Forex Optimum Иван Капустянский, имеет потенциал скорректироваться с целью тестирования 50 дневной скользящей средней на отметке 57. Более того, нефть может поддержать локальное укрепление, учитывая техническую картину и сильное падение нефти накануне.