Сотрудники Центробанка могут лишиться работы за серьезные ошибки в мотивированном суждении и принятые на их основе меры, которые привели к ухудшению ситуации в банках. Такое административное наказание для сотрудников Банка России предлагает ввести председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Как уточняет портал Банки.ру, ссылаясь на информацию «Ведомостей», за меньшее нарушение, считает депутат, сотрудник может быть понижен в должности, лишен премии.

ЦБ необходимо наделить мотивированным суждением, такой инструмент должен быть и вопрос об этом уже не стоит, говорит Аксаков, замечая, что в международной практике у многих регуляторов есть право мотивированного суждения. «Этот инструмент позволит выявить схемы, с помощью которых банки обходят законы. Но нужно обсудить вопрос, как снизить риски злоупотребления со стороны ЦБ», — подчеркнул он.

Напомним, за право выносить мотивированное суждение Банк России борется больше шести лет. Сейчас регулятор его уже применяет, например, анализируя связанные стороны банков.