ЦБ начал работу над выведением рынка кредитования гражданами друг друга (P2P-рынок) из серой зоны. Соответствующий законопроект планируется принять уже в этом году, что обяжет такие площадки лицензироваться и передавать данные о займах в бюро кредитных историй. 

Как уточняет портал Банки.ру, ссылаясь на «Коммерсант», примерно через месяц начнется эксперимент, в рамках которого площадки будут функционировать по специальным регуляторным правилам. «В результате станет понятно, какие требования эффективны, чтобы прописать их в законе, регулирующем рынок P2P», — рассказал изданию один из участников рынка. «Закон о лицензировании рынка P2P предполагается принять до конца года. Он вступит в силу где-то в середине 2018 года», — уточнил другой собеседник газеты, знакомый с обсуждением.

По их словам, над данной темой трудится рабочая группа под руководством главы службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России Михаила Мамуты. В ЦБ подтвердили эту информацию.