Центробанк будет вести черные списки руководителей некредитных финансовых организаций, которые довели компании до банкротства. В них попадут топ-менеджеры микрофинансовых организаций (МФО), управляющих и страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Цель нововведения — дисквалифицировать на всю жизнь руководителей финансовых компаний, виновных в их крахе.

Как пишут «Известия», ссылаясь на источник, близкий к ЦБ, сейчас регулятор ведет только черные списки банкиров. По словам источника, черные списки руководителей некредитных финансовых операций появятся после принятия законопроекта Минфина о деловой репутации топ-менеджеров финансовых компаний.

«После принятия закона запрет на профессию будет введен для банкиров, руководителей МФО, управляющих и страховых компаний, НПФ, — уточнил собеседник. — Соответственно, регулятор начнет вести черные списки руководителей некредитных финансовых организаций».

При работе над законопроектом Минфин исходил из того, что человек, который работает в руководстве финансовой компании, четко понимает, что с ней происходит. Законопроект будет распространяться на членов наблюдательного совета, членов правления, бухгалтера и его заместителей, генерального директора и его заместителей.