Министерство экономического развития России предлагает временно поддержать крупные банки в части кредитования малого и среднего предпринимательства (МСП). Об этом сообщил замглавы ведомства Олег Фомичев. По его словам Минэкономразвития подготовило проект постановления об аналоге программы «Шесть с половиной» при поддержке правительства, а не ЦБ.

Как сообщает РИА «Новости», по словам Фомичева, крупным банкам будут компенсировать разницу между 6,5% и ключевой ставкой ЦБ, чтобы они максимально быстро выдали «навес невыданных кредитов».

Напомним, льготная программа кредитования малого и среднего бизнеса «Шесть с половиной» фиксирует ставку по кредитам в сумме не менее 5 млн рублей для малых предприятий на уровне до 10,6%, для средних — до 9,6%. Банки, предоставляющие финансирование предпринимателям по этой программе, получают возможность рефинансирования в ЦБ по ставке 6,5% годовых, поэтому программа получила второе название «Шесть с половиной». Более 30 новых региональных банков корпорацией для работы по этой программе уже аккредитованы.

«Сейчас корпорация делит лимиты между крупными и небольшими банками пополам»,— пояснил Фомичев. По его словам, во второй половине года, если Центробанк решит увеличить лимит по программе на 50 млрд рублей, практически весь этот лимит будет размещен в региональных банках. «По части крупных банков мы будем уходить в сторону увеличения сроков, на которые выдаются кредиты, и обеспечения их инвестиционного характера»,— сказал Фомичев.