Верховный суд не пересмотрит выводы нижестоящих инстанций о законности решения УФАС Московской области о нарушении Ситибанком законодательства из-за SMS-рекламы кредита без указания существенных условий. 

Как сообщает РАПСИ, Верховный суд отказал Ситибанку в передаче кассационной жалобы в судебную коллегию по экономическим спорам. Арбитражный суд Москвы отклонил иск банка к УФАС о признании незаконными выводов антимонопольного органа. Апелляция и кассация подтвердили позицию решения первой инстанции.  

Как следует из судебных актов, антимонопольным органом был установлен факт поступления от общества на абонентский номер, принадлежащий гражданину, рекламного SMS-сообщения. Рассматриваемая реклама была направлена на привлечение внимания к кредиту. Она содержала условия предоставления кредита, влияющие на его стоимость («кредит наличными до 750 000 руб.», «на срок 60 мес.», «процентная ставка от 15% годовых»).

Однако в рассматриваемой рекламе были указаны только привлекательные условия предлагаемой финансовой услуги, а именно — минимальная процентная ставка и максимально возможная сумма по кредиту, вместе с тем иные условия, которые позволили бы потребителю в полной мере оценить приемлемость условий предлагаемой услуги, в рекламе указаны не были.

В связи с этим УФАС признало банк нарушителем закона о рекламе. Кредитная организация попыталась оспорить выводы антимонопольной службы в судах, однако они подтвердили позицию ведомства.