Федеральная служба судебных приставов (ФССП) впервые наложила штраф на компании, которые занимались взысканием долгов физлиц, но не состоят в реестре коллекторов. С начала года это запрещено. 

Как сообщает «Коммерсантъ», штраф, наложенный ФССП на двух нарушителей, составил 400 тыс. рублей. О том, что ФССП выявила коллекторов «МинДолг» и РКЦ, осуществлявших сбор долгов, не будучи в госреестре, рассказали изданию участники рынка. По словам экспертов, размер штрафа достаточный, чтобы побудить нерасторопных коллекторов легализовать свою деятельность, именно так поступил один из нарушителей. Но пресечь деятельность компаний, принципиально работающих вне закона, могут только правоохранительные органы.

Всего, по данным ФССП, по состоянию на 20 апреля в службу поступило около 4 тыс. обращений граждан о нарушении закона о коллекторах. Рассмотрено 1,8 тыс. обращений. Составлено и направлено в суд 85 протоколов об административных правонарушениях. Судами вынесено 20 постановлений о наложении штрафов на общую сумму 753 тыс. рублей. При этом штрафы всем нарушителям из реестра составили 345 тыс. рублей.