Банк России не исключает возможности введения уголовной ответственности руководства компаний за предоставление недостоверных данных в ходе аудиторских проверок. Об этом сообщила глава корпоративного департамента Банка России Елена Курицына.

При этом глава департамента ЦБ не исключила, что данный вопрос, вероятно, будет касаться не только сферы аудита, но и других, например, получения рейтингов. «Рейтинг присваивается на основе данных, предоставленных самой компанией, и если компания предоставила данные о том, что у нее все хорошо, а на самом деле у нее все плохо - рейтинг тоже может не отражать положение дел», - цитирует ТАСС пояснения представителя ЦБ. 

Отвечая на вопрос, когда соответствующая норма может быть введена в законодательство, Курицына сказала, что пока ЦБ не обсуждал этот вопрос предметно. «Мы еще четко не прорабатывали, думаю, она будет инициироваться в зависимости от судьбы этого проекта», - предположила она, имея ввиду законопроект о передаче ЦБ от министерства функций регулирования аудиторских компаний с 1 января 2018 года.