Доллар опустился до 1,5-недельного минимума — ниже 56 рублей, отыгрывая рост спроса на ликвидность на фоне апрельского налогового периода в РФ. Курс доллара расчетами «завтра» на 16.53 мск снижался на 39 копеек, до 55,97 рубля, курс евро — на 19 копеек, до 59,64 рубля. Евро обновил сегодня минимум с лета 2015 года, опустившись до отметки 59,54 рубля, доллар ранее в понедельник дешевел до 55,96 рубля — минимум с 5 апреля.

К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3115 рублей. Однодневная ставка MosPrime снизилась до 9,88%, недельная — до 9,96%, а месячная — до 9,97%. 

«Во второй половине месяца рубль получает традиционную поддержку в виде налогового периода,— поясняет аналитик „Открытие Брокер” Андрей Кочетков.— Впрочем, на сегодняшний день у рубля остаются его прежние факторы поддержки в виде нефти выше $55, снижающейся инфляции и высокой ставки ЦБ. Соответственно, даже небольшая геополитическая встряска не смогла внести изменения в расклад сил». 

Как напоминает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук, прошлая неделя также прошла под знаком укрепления рубля. USD/RUB вернулся к 56,2, а EUR/RUB вновь опустился ниже 60. «Итоги визита госсекретаря Рекса Тиллерсона в Москву несколько успокоили инвесторов. Жесткой риторики от Тиллерсона не последовало. Впрочем, у США и России сохраняется множество нерешенных политических и экономических вопросов. Сценарий дальнейшего обострения отношений нельзя исключать»,— предупреждают в «Альпари». 

По прогнозам аналитиков, с технической точки зрения USD/RUB в ближайшее время может опуститься в район 55,8, что является двухлетним минимумом. EUR/RUB при этом может протестировать поддержку 59.

То, что рубль вновь дорожает, вызывает опасения у многих экспертов. «Одни говорят, что российскому рублю неплохо было бы и ослабнуть. По их мнению, это могло бы поддержать российский бюджет и сделать более конкурентоспособными российские товары на зарубежных рынках, увеличить доходы государства от продажи энергоносителей,— констатирует руководитель департамента аналитики компании „Аналитика Онлайн” Глеб Задоя.— Однако к совершенно другому выводу пришли эксперты РАНХиГС и Института Гайдара. Эксперты рассказали о том, что ослабление курса российской валюты может дать только краткосрочный эффект для экономики. Экономисты поддержали политику свободного плавания курса и предостерегают от искусственного влияния на российскую валюту».