По фактам ведения «забалансовых» вкладов в банке «Камский горизонт», Тальменка-Банке и Булгар банке возбуждены уголовные дела.

Как сообщает RNS, ссылаясь на информацию АСВ, в настоящее время предварительное следствие по делу осуществляется СУ УВД по СВАО ГУ МВД России по г. Москве.

Лицензия у татарстанского «Камского горизонта» (537-е место в банковской системе РФ по размеру активов) отозвана 3 ноября 2016 года. В марте 2017 года ЦБ сообщал о направлении в Генпрокуратуру, МВД и СК информации о «финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний», которые совершались бывшими руководителями и собственниками банка.

Ранее временная администрация выявила признаки вывода активов из банка «Камский горизонт». Как сообщил ЦБ, качество ссудного портфеля банка оказалось низким из-за кредитования компаний, «обладающих признаками отсутствия реальной хозяйственной деятельности». В кассе банка была установлена недостача денежной наличности, а сотрудники банка подозреваются в хищении средств с депозитов клиентов.

По факту хищения средств Булгар банка, привлеченных в качестве вкладов, но не отраженных в бухгалтерском учете, уголовное дело возбуждено 26 января 2017 года, добавили в АСВ. Дело по части 4 статьи 159 расследуется Следственным управлением по Центральному административному округу Главного следственного управления СК России по Москве. Лицензия у ярославского Булгар банка (447-е место в банковской системе) отозвана 16 января 2017 года.