Традиционно «B+S» открылся дискуссией о трендах с экспертами из самых высокотехнологичных городов нашей страны: Москвы, Иннополиса, Казани и Екатеринбурга. Но самой первой «персоной», представленной участникам, стал Гепард Фин - талисман форума и лучший друг Кота ИБ. Другим сюрпризом для участников стала премьера созданного эксклюзивно для «B+S» рэпа от культового уральского поэта и музыканта Наума Блика.

Михаил Свердлов, экс-директор по стратегическому развитию ИТ банка УБРиР, а ныне - директор по ИТ и технологиям АНО «Город Иннополис», на день вернулся в родной Екатеринбург и представил главные банковские тренды.

Эксперты сессии также назвали свои версии главных трендов. Это Mobile и сквозная автоматизация процессов - по версии Олега Попкова, ВУЗ-Банк; Big Data и Mobile - по мнению Алексея Луценко, СКБ Банк; E-invoicing и Direct Debit - уверен Андрей Федорец, iDSystems.

Илья Вельдер, «АК Барс» Банк, специальный гость из технологически продвинутой Казани, в числе ключевых трендов назвал транзакционность, платформенность, быстрый, простой и бесшовный сервис для клиентов, необходимость учиться работать в условиях маленьких коротких проектов и не бояться экспериментировать.

Модератор сессии Михаил Цыкарев из УБРиР отметил растущую роль государства на рынке, что проявляется, в том числе, в планомерном развитии ГИС ЖКХ, портала «Госуслуги»,  ЕГАИС. Комплиментов от экспертов удостоился и новоявленный финтех-акселератор Центробанка.

Алексей Колесников, iSimpleLab, спонсор форума, отметил:

«Сотовые операторы страдают от падения голосового и SMS-трафика, ведь общение через соцсети и мессенджеры стало более удобным. Банкам не стоит ждать, когда бойкие конкуренты из числа тех же финтех-компаний начнут уводить  клиентов, используя мессенджеры. «Промышленный» чат-бот для банков охватывает сразу несколько каналов: мобильные и web-приложения систем ДБО, сайт банка и популярные мессенджеры (Telegram, Viber, Messenger от Facebook). Чат в ДБО защищен на таком же уровне, как и сам канал ДБО, а, значит, может стать полноценным бизнес-сервисом для решения практически любых проблем клиентов и продаж банковских услуг».

Эксперты Роман Головченко и Илья Никушин из компании BSS (спонсор секции) рассказали, как новые тренды ДБО для физических и юридических обрели жизнь в новых продуктах.

Алексей Афонин, BIFIT, спонсор секции, поделился новыми возможностями популярного электронного банкинга iBank2. Андрей Федорец, iDSystems, спонсор форума, рассказал об успехах в автоматизации документооборота с Федеральными органами власти РФ на базе готовой технологии.

УБРиР поделился достижениями на пути к естественному диалогу по IVR и опытом обогащения данных. «АК Барс» Банк представил пилот робо-эдвайзера (систему консультирования клиентов Банка по вопросам инвестиций и сбережений).

Как и от чего защищаться, на секции «Информационная безопасность» рассказали спикеры форума «B+S» Иван Катаев, Лаборатория Касперского и Сергей Золотухин, Group IB.

Лаборатория Касперского (спонсор секции) представила экспертизу по ключевым ИБ-проблемам банков, в числе которых целевые атаки, DDoS-атаки, мобильные угрозы, программы-вымогатели и т.п. Прозвучали практические рекомендации по обнаружению атак, в том числе, Carbanak - угрозы на миллиард долларов.

Специальный гость форума, представитель отдела «К» ГУ МВД России по Свердловской области (г. Екатеринбург), рассказал о профилактике кибер-преступлений и практике расследований, в том числе, о вкладе наших оперативников в арест деятелей хакерской группировки LURK, ответил на вопросы банкиров и дал свой телефон для связи по инцидентам.

Где водятся лучшие ИБ-кадры и как их распознать, поведал Андрей Степаненко, Информзащита.

Родион Попков, CREDIT CLUB GROUP LP, посоветовал банковским ИТ-руководителям собрать весь свой опыт и экспертизу и... начать делать финтех-стартапы.

Алексей Луценко, СКБ-Банк, несколько приземлил пафос высоких технологий, противопоставив ему силу старых финансовых привычек.

Но все же, если блокчейн внедряется, значит это кому-нибудь нужно. Кому именно - рассказал «АК Барс» Банк на примере совместного со Сбербанком и  банком «Открытие» кейса «KYC для межбанковских клиентов».

Следует отметить, что параллельно деловой программе шли съемки клипа на ранее прозвучавшую рэп-композицию.