Группа хакеров CC Buddies начала открытую продажу вредоносного устройства для бесконтактного считывания и клонирования кредитных карт, оборудованных RFID-чипами. Сейчас X6 предлагается за 1,5 биткоина, что примерно соответствует 1 700 долларам.

Новое устройство способно копировать 21 кредитную карту в секунду. Как сообщает портал Банки.ру в 2016 году те же злоумышленники продавали похожее устройство, но с более скромными характеристиками: их Infusion X5 позволял клонировать до 15 карт в секунду. Для успешного клонирования необходимо было, чтобы устройство располагалось очень близко от карты — не более 8 см. Новый вариант, получивший название X6, работает с расстояния 15 см.

Для считывания карт требуется тесный контакт с потенциальной жертвой; однако в общественном транспорте в час пик, когда люди вынужденно прижимаются друг к другу, у злоумышленников, вооруженных подобными устройствами, появляется шанс на богатый улов.

Само устройство невелико и снабжено крепежом на руку. Это делает его вдвойне опасным: вероятность его обнаружения небольшая. Но даже при поимке злоумышленника, доказать факт преступления будет непросто, поскольку X6 оборудовано средствами шифрования хранящихся данных.