Арбитражный суд Москвы по заявлению казахстанского БТА Банка признал и определил привести в исполнение на территории России приказ Высокого суда правосудия Англии и Уэльса о взыскании с бывшего владельца банка Мухтара Аблязова.

Как следует из опубликованной резолютивной части определения суда, размер взыскания в пользу кредитной организации составляет более $420 млн. БТА Банк в октябре 2015 года обратился в арбитраж Москвы с заявлением, в котором попросил признать в России приказ английского суда от 23 ноября 2012 года в части удовлетворения требований к Аблязову. Этим приказом Высокий суд взыскал с экс-владельца банка более $401 млн ущерба и убытков, причиненных банку, а также проценты за пользование чужими денежными средствами.

Как уточняет «Прайм», пресс-служба прокуратуры Алма-Аты сообщила 7 марта, что прокуратура утвердила обвинительные акты по результатам изучения уголовного дела в отношении бывшего топ-менеджмента БТА Банка во главе с Аблязовым и направляет дело в суд. Аблязов, находящийся за пределами Казахстана, подозревается в создании и руководстве преступным сообществом, хищении денежных средств БТА Банка и их легализации, незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями. По данным следствия, общая сумма причиненного ущерба превышает $7,5 млрд.