Минфин РФ разработал законопроект, согласно которому бывшие служащие Банка России должны будут в течение двух лет после увольнения согласовывать смену работы с советом директоров регулятора. Согласно проекту федерального закона, он разработан в целях противодействия коррупции и совершенствования профилактики коррупционных правонарушений в связи с трудоустройством бывших служащих Банка России в кредитных организациях либо некредитных финансовых организациях.

Как поясняет «Прайм», гражданин, замещавший должность государственной гражданской службы, включенную в специальный перечень, обязан в течение двух лет после увольнения согласовывать с соответствующей комиссией замещение должности в организации на условиях трудового договора или выполнять работу в данной организации на условиях гражданско-правового договора. 

Проектом предлагается распространить требование на бывших служащих Банка России, замещавших должности, включенные в перечень должностей, установленных советом директоров Банка России. Кроме того, законопроект предусматривает введение административной ответственности за привлечение работодателем бывшего служащего Банка России без согласия совета директоров регулятора.