Уровень месячной инфляции в пересчете на год в феврале оказался «очень низким». Речь идет об аннуализированной инфляции (текущий помесячный рост цен, скорректированный с учетом сезонности и экстраполированный на следующие 12 месяцев).

«Однако такой расчет не позволяет сделать выводы о будущей динамике инфляции, а характеризует текущую ценовую динамику»,— уточняет Центробанк в ответе на запрос РБК, не называя конкретных цифр. 

Исходя из недельной статистики Центробанк оценивает февральскую инфляцию в 4,6–4,7% год к году, сообщил также РБК регулятор, признав, что замедление роста цен превысило ожидания. Для этого есть две причины, указал ЦБ: «Первая — это эффект базы: месячная инфляция в этом году меньше, чем в соответствующие месяцы прошлого года, так как в начале прошлого года ослабление рубля ускорило рост цен. Этот эффект уже практически исчерпан. Вторая причина — временные факторы: укрепление рубля и хороший урожай прошлого года. Также сдерживающее влияние продолжает оказывать слабый спрос, в том числе и высокая склонность к сбережениям, поддерживаемая умеренно жесткой денежно-кредитной политикой».