Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Министерству экономического развития и Минкомсвязи проанализировать возможность применения технологии блокчейн в сфере государственного управления и управления экономикой в России. Об этом он сообщил на совещании с вице-премьерами.

Как сообщает ТАСС, по словам чиновника, такая технология, как считается, может, в частности, способствовать избавлению от излишней бюрократизации делового оборота. 

«Нужно проанализировать, насколько все это вообще применимо в нашей системе управления - и государственного управления, и в экономике. В любом случае тема эта действительно новая и популярная, я дал поручение профильным министерствам - Минкомсвязи и Минэкономразвития - рассмотреть возможность применения этих технологий при подготовке программы «Цифровая экономика», - сказал глава правительства.

 

Глава кабмина подчеркнул, что этим инструментом уже пользуются крупные банки, корпорации «и даже некоторые государства». Медведев напомнил, что эта технология исключает наличие посредников, а подлинность операций подтверждается самими участниками сети, и, поскольку нет единого хранилища информации, она вся разбита на блоки, с связи с чем переписать эту информацию без ведома других лиц или каким-то образом внедриться туда, невозможно.