Активно пользующиеся Интернетом россияне пенсионного и предпенсионного возраста обращаются к услугам мобильного и интернет-банкинга ничуть не меньше, чем молодежь. К таким результатам пришли в компании Ipsos Comcon. По результатам исследования, среди активных интернет-пользователей в возрасте от 16 до 54 лет 63% пользуются мобильным банком, а его интернет-«собратом» — 77%. При этом среди людей от 55 лет мобильный банк в ходу у 54%, а интернет-банкинг — у 77%.

Больше всего пользуются интернет-банком россияне 25—40 лет (81%), а меньше всего — 16—24 лет (68%). 

Старший директор по работе с клиентами Ipsos Comcon Евгения Зыкова объясняет это большей мобильностью молодого поколения — оно уже не привязано к одному лишь компьютеру и активно общается с помощью переносных гаджетов. В то же время для старшего поколения удобнее стационарный компьютер, ведь на нем шрифт больше, а интерфейс проще.

«Если брать вообще всех россиян в возрасте «55 плюс» (безотносительно пользования Интернетом), то по России в целом только каждый десятый пользуется интернет-банком. Это вдвое меньше, чем среди населения «16 плюс» в целом», — цитирует Евгению Зыкову портал Банки.ру. Между тем данные исследования показывают: основным инструментом для выхода в Сеть у старшего поколения остается именно стационарный компьютер (для этих целей его используют 78% россиян).