Группа Oiwi, владеющая в России одноименной системой моментальных платежей, создала компанию для разработки продуктов по технологии блокчейна. В 2017 году Qiwi может инвестировать в эту сферу около 100 млн руб. 

По данным «Коммерсанта», дочерняя компания называется «Киви блокчейн технологии» (КБТ). Об этом рассказал изданию директор по развитию криптотехнологий Qiwi Алексей Архипов. Сам господин Архипов назначен гендиректором КБТ, подтвердили в Qiwi. КБТ займется разработкой и имплементацией технологий на основе блокчейна в платежную экосистему Qiwi, а также экспертизой и консалтингом для внешних заказчиков, сообщили в группе. Команда КБТ разрабатывает для Qiwi криптопроцессинг, который прошел стадию тестирования и готовится к интеграции. 

Криптопроцессинг — это платформа процессинга платежей с использованием блокчейна, которая используется в новых продуктах Qiwi, поясняет Алексей Архипов. «Мы готовы делать совместные проекты с внешними заказчиками. Для них это способ получить блокчейн-технологию и сразу начать ее использовать, не разбираясь самому, как с ней работать»,— говорит он. По его словам, у КБТ уже есть три заказа на разработку продуктов на блокчейне.