Две трети компаний-субъектов МСП за последний год не обращались за кредитами. Среди тех, кто подавал заявку, треть получили отказ, в большинстве случаев без объяснения причины. Таковы  результаты всероссийского опроса руководителей предприятий, проведенного Аналитическим центром НАФИ. 

«Почти каждый десятый предприниматель признается, что оформлял кредит для нужд предприятия как физическое лицо (8%). 68% предпринимателей не обращались за оформлением займов, и большинство из них объясняют это тем, что рассчитывают на собственные средства», - говорится в сообщении НАФИ. При этом каждый второй предприниматель за последний год подавал заявление на кредит один раз (51%), еще 22% - дважды, а 27% обращались три и более раз. 

Как отмечают эксперты, те, кто получили одобрение, не всегда получают всю сумму (средняя сумма заявки 8 млн рублей, а средняя одобренная сумма почти в 1,5 раза ниже - 4,7 млн рублей). Те опрошенные, которым было отказано в кредитах (32%), в половине случаев не получили раъяснений причин отказа (50%).