Сегодня, 3 февраля, совет директоров ЦБ принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10%. Напомним, ранее регулятор указывал, что в связи с повышенными инфляционными ожиданиями ставка может быть снижена не ранее второго квартала 2017 года. Как и предполагало большинство аналитиков, ЦБ остался верен своим обещаниям и сохранил ключевую ставку на прежнем уровне.

«Совет директоров отмечает, что динамика инфляции в целом соответствует прогнозу, инфляционные ожидания постепенно снижаются, а экономика восстанавливается быстрее, чем ожидалось ранее. При этом замедление темпа роста потребительских цен отчасти обусловлено влиянием временных факторов. Планируемое проведение Минфином России операций по покупке/продаже иностранной валюты на валютном рынке в рамках применения переходного бюджетного правила не создаст существенных инфляционных рисков при сохранении Банком России умеренно жесткой денежно-кредитной политики. Инфляция замедлится до целевого уровня 4% к концу 2017 года и будет поддерживаться вблизи него в дальнейшем. С учетом изменения внешних и внутренних условий потенциал снижения ключевой ставки Банком России в первом полугодии 2017 года уменьшился»,— говорится в сообщении регулятора.

Напомним, решение о величине ключевой ставки принималось на фоне планируемых Минфином валютных интервенций, которые должны привести к управляемому ослаблению рубля на 10%. 

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 24 марта 2017 года. Время публикации пресс-релиза о решении совета директоров Банка России — 13:30 по московскому времени.