В 2016 году удалось предотвратить хищения в финансовом секторе более чем на 3 млрд рублей. Об этом сообщил заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев. 

«По статистике, которую мы имеем, за последний год удалось предотвратить общее количество хищений на сумму более 3 млрд рублей»,— сказал Сычев. Он напомнил, что в конце 2016 года банковская система столкнулась с «новым вызовом». В ноябре восемь кредитных организаций попали под массированную атаку, в реализации которой был задействован «интернет вещей», в частности интернет-видеокамеры и роутеры.

«Она не носила серьезный характер, ни одно из кредитных учреждений не нарушало своего сервиса, все сервисы предоставлялись в нормальном режиме. Но само по себе изменение подхода к формированию атаки заставило нас начать объединять усилия с Минкомсвязью»,— цитирует RNS пояснения Сычева.

Он добавил, что это, в свою очередь, означает, что ЦБ может наладить взаимодействие и оперативно обмениваться информацией с основными операторами связи, «чтобы они могли предоставлять услуги по противодействию DDoS-атакам не только под каждый конкретный банк, но и могли предотвращать их для более широкого круга клиентов».