Судебные приставы Петербурга привлекли к административной ответственности сотрудников двух коллекторских агентств за «излишнюю настойчивость». Материалы направлены на рассмотрение в суд.

Как сообщает РАПСИ, ссылаясь на пресс-службу УФСПП по Петербургу, сотрудники коллекторских агентств привлекаются к административной ответственности впервые. Таких прецедентов по линии службы приставов до сих пор не было. 

Как следует из материалов административных дел, одна из жалоб поступила в УФССП от жителя Мурманска, который сообщил, что представитель зарегистрированной и входящей в государственный реестр коллекторской компании проявлял «излишнюю настойчивость» по мобильному телефону, требуя возврата долгов. В подтверждение своих слов заявитель приложил выписку и детализацию звонков от сотового оператора.

«В отношении сотрудника коллекторского агентства составлен административный протокол по части 1 статьи 14.57 КоАП РФ (нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности), который направлен для рассмотрения в Октябрьский районный суд Петербурга»,— рассказали в ведомстве.

Аналогичная жалоба поступила от жителя Петербурга, который сообщил, что представитель коллекторского агентства звонил ему чаще, чем положено в соответствии со статьей 7 ФЗ-230 «О защите прав физических лиц при возврате просроченной задолженности».