Рынок подстроился под заявления Минфина о том, что с февраля начнутся операции по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем рынке. Раньше рубль называли самой перспективной валютой, а после его обвала в четверг почти на 2% против доллара заговорили о переоцененности российской валюты.

Как предупреждает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева,  это вполне может вызвать лавинообразный эффект: массовый выход спекулянтов из слабеющего рубля на фоне действий Минфина и комментариев российских официальных лиц способен за несколько дней вернуть пару USD/RUB в район 61,70, где она не была с начала декабря.

«В какой-то момент может появиться спекулятивное давление на рубль», —подтверждает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. По его словам, это будет вызвано тем, что при изменении курса к новому среднему значению некоторые рыночные игроки могут начать активно скупать валюту одновременно вместе с Минфином. 

Как полагают в Райффайзенбанке, интервенции окажут негативное влияние на валютную ликвидность, которое, скорее всего, проявится ближе к марту, когда произойдет сезонное снижение сальдо счета текущих операций.

Объем покупки валюты не станет столь масштабным, чтобы оказать серьезное влияние на курс рубля, считает директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева. По ее прогнозу, рубль будет торговаться на более низких уровнях, чем до принятия решения об интервенциях, но речь идет не о нескольких рублях, а о «паре процентов».