Банки обсуждают с ЦБ и Минкомсвязи создание единой базы биометрических параметров клиентов. С ее помощью кредитные организации смогут обмениваться друг с другом такой информацией, что существенно упростит внедрение биометрических систем. 

Как пишут «Известия», ссылаясь на близкий к ЦБ источник, в ближайшие недели состоится совещание по этому вопросу с участием регулятора и заинтересованных банков. По данным издания, общая биометрическая база для банков может быть сформирована на базе Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), созданной в рамках исполнения закона о госуслугах. 

Как рассказал «Известиям» председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин, который планирует принять участие во встрече ЦБ, Минкомсвязи и банкиров по биометрии, некоторые банки используют компьютерную технологию распознавания лиц для удаленной повторной идентификации действующих клиентов. Это решение разработано российской компанией VisionLabs.

По словам Емелина, программа проверяет параметры лиц и устанавливает их идентичность изображениям, полученным с видеокамер, установленных над банкоматами или в торговых точках. Технология используется для подтверждения личности клиентов при проведении любых операций. В ходе пилотного проекта планируется распространить этот опыт на все заинтересованные банки.